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아스파라거스 효능

카드라 2018. 2. 4. 11:20

아스파라거스는 봄에 뿌리에서 새순이 나오는데 이 부분을 먹습니다. 맛은 연한 단맛과 쓴맛이 어우러져 독특하고 따뜻한 성질의 채소입니다. 아스파라거스는 야채이면서도 풍부한 단백질을 가지고 있으며 특히 아미노산의 하나인 아스파라긴산이 다량 함유되어 있습니다.



아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어있고 그 성분만 추출해 숙취해서 음료도로 만들어지고 있답니다. 아스파라거스의 효능에는 어떤것들이 있는지 알아봅시다.



피로감을 없애고 숙취해소에 도움

아스파라거스에는 피로회복에 좋은 비타민c와 비타민b1이 들어있지만 이것보다는 다량의 아스파라긴산이 있어 방전된 체력을 회복시키고 봄철 나른함을 없애주는데 도움을 줍니다. 또한 콩나물과 마찬가지로 숙취를 해소하는 효과가 있습니다.




칼륨 공급원 아스파라긴산

아스파라긴산에는 칼륨성분도 풍부하답니다. 아스파라긴산과 칼륨성분이 합해져 아스파라거스의 독특한 감칠맛을 내는데요, 칼륨은 당질대사를 촉진하고 피로를 없애준답니다. 또한 신체대사에 필요한 칼륨 공급원의 역할을 합니다.



항산화 작용

아스파라거스에는 비타민P라고도 하는 루틴성분이 들어있어요, 이 루틴성분은 비타민과 같은 기능을 합니다. 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 평상시 고혈압이 있는 분들의 식단에 좋은 채소입니다.

또한 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효과도 있습니다.



빈혈예방

아스파라거스에 들어있는 비타민B군의 하나인 엽산은 단백질과 DNA 합성에 관여합니다. 엽산은 빈혈예방에 필수적인 영양소로 세포의 분열과 성장을 촉진시키며 적혈구를 만드는 역할도 합니다. 아스파라거스에는 적혈구를 구성하는 철분도 많아 효과를 더 높일 수 있습니다.

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